„Freundschaft und Gastronomie schafft Lebensfreude“ - Chaîne des Rôtisseurs
Gastronomie
Die Gastronomie setzt sich aus diversen Teilbereichen zusammen, wobei immer die Verköstigung der Gäste, die für diese Dienstleistung zahlen, im Vordergrund steht. Neben Restaurants zählen hierbei insbesondere die beliebten Kaffees. Dabei ist es gleichgültig, ob es sich um eine herkömmliche Kneipe an der Ecke handelt, wie sie in früheren Jahren überall zu finden war oder um eine moderne Lounge, die den Ansprüchen der jungen Generation gerecht wird. Gastronomiebetriebe unterliegen immer einer besonderen Überwachung und müssen nicht wenigen Vorschriften gerecht werden.
Vor allem im Hinblick auf die Hygiene sind gerade in Deutschland viele Dinge zu beachten, wobei es nicht selten vorkommt, dass unangemeldete Kontrollen in den einzelnen Betrieben durchgeführt werden. Kommt es dann dazu, dass Mängel festgestellt werden, gilt es diese in einem gewissen Zeitraum abzustellen. In ganz extremen Fällen kann die Schließung der Gaststätte angeordnet werden.
Erlebnisgastronomie und Dinnershows
Wer im Service der Gastronomie arbeitet, muss ebenfalls bestimmte Voraussetzungen erfüllen. War es vor einigen Jahren noch so, dass ein Gesundheitszeugnis erforderlich war, hat sich dies mittlerweile geändert. Inzwischen reicht es aus, dass eine jährliche Belehrung durch den Chef selbst durchgeführt wird, nachdem das Gesundheitsamt die erste übernommen hat.
Den immer höheren Ansprüchen der Konsumenten und Gäste wird Rechnung getragen, in dem die Gastronomie sich stetig weiterentwickelt. Erlebnisgastronomie ist beispielsweise ein Begriff, der vermehrt eine Rolle spielt. Hier bieten die Gastwirte neben der Möglichkeit des Verzehrs von Speisen und Getränken diverse Zusatzleistungen. Entweder besticht dann das Lokal durch ein ganz besonderes Ambiente oder es werden beispielsweise Dinnershows veranstaltet. Ein gravierender Unterschied zu herkömmlichen Gaststätten ist dabei die Tatsache, dass in aller Regel ein Eintrittsgeld erhoben wird.